Aug
17
2009
|
|
Предыдущие статьи
Добирался из Каджурахо в город Орчха поездом (в январе была торжественно открыта новая железнодорожная станция Каджурахо). Билет до Орчхи стоит 30 рупий. Как сказали в кассе ехать всего 4 часа. Х.З. почему так долго. Из Сатны до Каджурахо расстояние примерно такое же(ну если смотреть по карте), а ехали всего 2,5 часа. Ну вообщем вместо обещанных 4х часов , тряслись в переполненном вагоне все 6. Класс поезда определить не могу, но я думаю это General Class – самый дешевый вид поездов и на них ездит основная часть огромного индийского населения. Люди сидят везде, а если сидеть негде, то просто стоят. Я еще спросил у кассира, где мое место и номер вагона, а то на билете не написано. Он только усмехнулся и ответил – “Везде”.
Как хорошо, что до Орчхи я ехал с конечной станции. После второй по счету станции свободных мест уже не было в помине. Вот так все 6 часов сидел, стерег место, потому что если рядом сидящие люди вставали и уходили покурить или в сортир, то их место сразу же занимали. Типа – жопу поднял, место потерял. Правда в моем плацкарте ехала большая индийская семья с кучей детей, поэтому к нам особо никто не подсаживался.
Индусы, как и русские в поездах, всю дорогу ели. Как только отъехали, зашуршали пакетами и подоставали домашнюю стряпню. Мне тоже предложили угоститься, но пришлось вежливо отказаться. Есть предполагалось руками, а помыть их было негде. Ну а местные, даже маленькие дети, после того как трогали совсем не стерильные – деньги, поручни и прочие предметы, уминали еду за обе щеки и пальчики облизывали. Видимо у них своего рода иммунитет к бактериям. Так что я только наблюдал, как они кушают, истекая слюной, потому как был зверски голоден.
Уже затемно добрались до ЖД станции Орчха. Сосед-индус, походу единственный индус в вагоне, говоривший на английском сказал, что реальная цена рикши от станции до города 5 рупий и ехать около 15 минут. Естественно за 5 рупий в Орчху нас никто не повез. Из 4х рикш стоящих на вокзале осталась только одна, видимо спецом для двух белых(в поезде я познакомился с туристом из Англии - Анди, тоже путешествующим по ) Все остальные загрузившись пассажирами под завязку растворились в темноте. На ней мы и покатили за 40 рупий.
Если рикша вас везет в гестхауз, он автоматом имеет с вас комиссию. К примеру если номер стоит 100 рупий, то с вас возьмут 120-150. Везде по разному но, что возьмут это точно. Чтобы избавиться от рикши, ему было сказано ехать до “маркет плэйс”, а потом расплатившись с ним по быстрому свалить. Но не тут то было. Он увязался за нами. Я говорит, вам покажу в Орчхе все местные гестхаузы. Естественно нормальной цены уже ждать не приходилось. Гад плелся за нами следом и нес какую то чепуху. Так мы дошли до отеля в котором Анди снял номер. Отельчик из Lonely Planet поэтому хозяин дешевле чем за 250 рупий сдавать комнаты отказался. А с балконом говорит вообще за 300. Моего попутчика цена в 300 рупий устраивала. Комната была с балконом и TV. Я же побрел подальше от центра города и уже без рикши, в поисках чего- то более дешевого. Нашел отель за 100 рупий. Правда без горячей воды и номер малость убитый. Да ладно. Ночь переночую здесь, а с утра поищу что нибудь другое. Сразу же проверил как работает в Орчхе GPRS интернет. Скорости нет никакой. Буду жить четыре дня в информационном вакууме. Даже антивирусник обновить не удалось.
С утра пораньше стартую в поисках жилья. Орчха город очень маленький поэтому за час можно обойти все ближайшие отели. В первом отказывают, потому что родственники хозяина гестхауза устраивают свадьбу и мест разумеется нет – во всех комнатах будут жить приглашенные гости. В другом, хозяин за такой же номер , без горячей воды, просит 150 рупий. В следующем – довольно приличном гесте договорились за те же 150, но уже с горячей водой круглосуточно. “Чек аут” у них в 10 часов утра. Ну что же подойду к 10 , а пока пойду паковать вещи.
Во время паковки шмоток неожиданно обнаружил, что давненько не видел фотоаппарата. Принялся искать. Нет нигде. Все вещи перерыл. Так , главное не паниковать а сесть и спокойно вспомнить где я его видел последний раз. Вспоминаю что с поезда спрыгивал , он болтался на ремне. А в номере уже не было. Походу дела когда забирался в рикшу , зацепился и оторвал. Помню в суматохе вечером действительно что то такое было но не придал этому особого значения. Блииииииииин (конечно было сказано не так, а более ненормативно). Досадно. Хозяин гестхауза вроде говорил, что рикша который нас привез его кореш. Верилось конечно слабо, что фотик найдется, но спросить я все же пошел. Молодой парень – менеджер геста, сказал что у него есть телефон рикши и щас мы ему позвоним и спросим, не находил ли он у себя фотоаппарата. Про себя думаю – “Ага, так он и сказал. Естественно скажет что ничего не видел. А да и хрен с ним с этим фотиком. Все равно он мега дешевый. Правда другого то все равно нет и походу дела придется покупать новый”. Звоним рикше. Тот заспанным голосом говорит, что нифига не видел. Ну чтож, другого я и не ожидал услышать. Спросил у менеджера, где можно купить в Орчхе новую камеру. Тот говорит – В интернет кафе спроси. Там вроде продавались.
Направился в интернет кафе поинтересоваться, что у них за фотоаппараты в продаже и почем. Босс интернет кафе оказался продвинутым и очень дружелюбным челом. “Ты- говорит – Если у меня камеру покупать будешь то это обойдется около 6-7 тысяч рупий, а если поехать в соседний город Джанси и там купить, то пару тысяч сэкономишь.” Камера что он мне показал конечно не супер , но все же получше моей. Nikon 7,5 мегапикселей. Так же он мне написал несколько адресов магазинов торгующих фотоаппаратами. Поблагодарив его иду обратно за шмотками. Сначала перееду на новое место жительства , а потом рвану в Джанси за новым фотиком. Около дверей комнаты , смотрю меня уже поджидает толпа индусов. Среди них хозяин гестхауза и вчерашний рикша. Рикша неожиданно достает из кармана мой фотоаппарат и говорит – “Держи, сегодня утром под сиденьем нашел. А когда ты звонил я еще спал и затупил с просонья.” Вот молодец. Мне так не по себе стало, то что я про него всякую хрень думал. Спросил, как я его могу отблагодарить – может денег дать. Ничего , говорит не надо. Но посовещавшись с корешами все же взял немного денег.
После со всеми попрощавшись, я с отличным настроением двинул к новому жилью. Но как часто это бывает, радоваться мне пришлось не долго. Работник гестхауза, где я только утром еще договорился на 150 рупий за ночь, сейчас загнул аж 400. Вот урод бл…ть Я ему говорю- “Мы же с тобой час назад на 150 договорились и по рукам ударили.” “Ну я типа тебя не правильно понял, так как плохо говорю на английском” – ответил мне индус. А я ему еще на бумаге цифрами рисовал. Чего там непонятного. Вообщем начался торг снова. На этот раз он уперся на 200 рупиях. Комната вообще то была действительно хорошая и скорей всего стоила тех денег, что он за нее просил, но тут уже было дело принципа. Я ему объясняю – “У тебя же весь отель пустой. Ни одного человека. А я хочу почти неделю пожить. Тебе что ли мои деньги не нужны? Так и нахер тогда здесь работаешь или те по приколу сидеть и мух ловить в пустом гестхаузе.” Ничего не помогает. Стоит мычит что то себе под нос. Развернулся я и пошагал на выход из этого геста. Думаю даже если будет окрикивать не развернусь. Пойду лучше другой искать. В нескольких десятках метров мелькали вывески других отелей. Вконце концов заселился в небольшой отель в Орчхе под названием “Deep Regency” за 150 рупий с горячей водой. При мне тут же сменили простыни и выдали фирменное бесплатное мыло ;-)) Вообщем - вери гут.
|