Мой поезд до Каджурахо был сегодня вечером и попрощавшись с хозяином гестхауза я отправился на железнодорожный вокзал Варанаси. Бантей, провожавший меня, на прощанье дал пару дельных советов где остановится в Каджурахо и просил позвонить как только доберусь. Тормознули рикшу за 20 рупий, но как в последнее время наблюдаю, рикшисты когда довезут до места , начинают припрашивать 5-10 рупий сверху. Доехав до ЖД вокзала, и расплатившись с рикшей обещанными ему двадцатью рупиями, смотрю водила застенчиво так 5 пальцев показывает – типа накинуть бы надо. Естественно я ничего накидывать не стал. Отогнав помогалу, подбежавшего невесть откуда и пытавшегося сначала поднести рюкзак , а затем показать дорогу к перрону, двинулся на вокзал.
Ну здесь и народу. Не то что пройти, а встать негде. Затусил в углу под табло с поездами, чтобы не привлекать любопытные взгляды индусов. По громкоговорителю то и дело объявляют , чтотакой то поезд задерживается, но номера моего поезда пока не сказали. В глубине души я надеялся , что мне повезет и мой поезд не опоздает. И вот услышал, как девушка в громкоговорителе сказала, что мой поезд на Каджурахо…..естественно опаздывает. Ну чтож. Ничего не сделать – это индийские железные дороги. Буду ждать дальше.
Вообщем задержался мой поезд на час с небольшим. Народу в вагон налезло очень много, и это при том, что в вагоне и так уже почти не было мест. Я уже начал думать , что может это и не слиппер вовсе , а общий “дженерал” класс. Оказалось просто что это большая группа индусов перепутала свой вагон и создала в проходе огромную пробку.
Ищу свое место. 46. Ага ,вот оно, но там уже сладко храпит какой то индус. Растолкав его объяснил, то вот это мое место, вот мой билет. Он особо не спорил – собрал свои пожитки и умотал.
В этот раз я ехал на верхней полке. Положив большой рюкзак в ноги ,и пристегнул его тросиком, а маленький с документами, бабломи ноутбуком под голову. Поставив будильник на 7-30 ,чтобы не проспать и закутавшись с головой одеялом, немедленно уснул. По моим подсчетам поезд должен был прийти в Сатну около 8-30.
Через пару часов пути в Каджурахо, а может чуть больше – спросонья не разобрал, разбудил меня кондуктор для проверки билетов. Показал ему билет , а заодно попросил , чтобы когда будет моя станция он меня об этом как - нибудь оповестил. Кондуктор сказав – окей ушел проверять билеты дальше. Больше я его после этого не видел. Естественно про станцию он тоже мне нифига не сказал.
Проснувшись по будильнику, принялся разгонять тараканов, мирно ползавших по мне, которых в поезде просто тьма . По вагону уже с раннего утра бегали ребята продавая чай, еду, палочки для чистки зубов и прочую херню . И самый прикол – ходят по вагонам друг за другом. При мне подряд прошло 6 человек продающих чай.
Ночью в наше купе подсели дедок индус и видимо его дочь. Дед отлично разговаривал на английском. Разговорившись с ними выяснил , что выходить им там же где и мне.Так что теперь основной задачей было не выпускать деда из виду и вылезти вместе с ними.
Спустя час благополучно высадился на станции “Сатна”. Спросив у лоточника , про автобусную станцию где я мог бы сесть в автобус до Каджурахо , двинул в указанном направлении. На выходе из здания вокзала был облеплен целой кучей “рикшистов” со стандартными фразами – “Вери чип прайс сэр” ну и все в этом духе. Проталкиваясь, вижу в отдалении стоят три полицейских и о чем то судачат. Я к ним. Говорю - ”Ребята подскажите где найти автобус до Каджурахо”. Тот что постарше - ”Бери велорикшу и на ней 3 километра ”. И тут как раз подъехал велорикша. Спросив про цену, он мне сразу сказал прайс в 30 рупий, хотя полисмен вот только что говорил о пяти рупиях. Один из полицейских , стоявших рядом услышал цену и принялся на повышенных тонах разговаривать с водителем рикши. Я так думаю он ему сказал, что то типа – “Не борзей” ну или на подобии, потому что рикшист сразу замялся и принялся виновато оправдываться. Пока он мямлил, я заскочил на пассажирское место и сказал, что больше 10 не дам. Водила видимо уже был рад и этим деньгам. Поехали. Спасибо родной индийской милиции……. тьфу ты, полиции.
Доставив меня до автобусной станции – рикша опять скорчил мину – типа маловато денег даешь, а вот 20 рупий в самый раз будет. Но ему ничего не обломилось. Сунув в руку десятку, я устремился к мужику стоящему около автобуса и кричавшему – “Каджурахо, каджурахо”. Билет на автобус до Каджурахо стоил 80 рупий. Кто купил билеты на станции сидели на креслах , а кто подсаживался по дороге ехали стоя. Автобус забили под завязку. Народ рассосался только на предпоследней остановке перед Каджурахо.
Ну вот и Каджурахо(Khajuraho). В автобусе познакомился с местными ребятами , которые незамедлительно предложили помощь в доставке до “самого дешевого отеля” и заселении в него. Говорят – щас позвоним брату и он тебя доставит чуть ли не бесплатно. Естественно вестись на эти уговоры местных разводил я не стал. Прямо у автобуса договорился с рикшей за 20 рупий до отеля GuptaPalase. По словам “помогал” из автобуса – они там работали. Но мне этот отель еще рекомендовали в Варанаси ,как дешевый и чистый. По дороге за рикшей увязался индус на велосипеде – видимо представитель одного из гестхаузов, и всю дорогу лепетал, какой у него классный отель и что мне просто необходимо жить в его отеле. Поскольку GuptaPalaseя не видел, то этого чела сбрасывать со счетов было бы глупо. Тем более цена за ночь была очень заманчивая – 100рупий. Пообещав ему , что если мне не понравиться Gupta , я обязательно посмотрю его гестхаус, взял его визитку.
По приезду в GuptaPalase,действительно увидел ребят, что ехали со мной в автобусе. Цену загнули за номер- 200 рупий, правда номера действительно чистые. Естественно такая цена меня не устраивала, и я без раздумий развернулся и направился к выходу, через плечо сказав, что меня устроит только за 100. Они тут же принялись объяснять , что мол надо заплатить комиссию рикше и все такое, и меньше 150 отдать мне комнату не смогут. Я говорю – а рикша то здесь причем. Я блин целенаправленно ехал в этот отель и не собираюсь платить какому то рикше сверх тех денег ,что я ему уже дал. И вообще это не мои , а ваши проблемы как вы будете рассчитываться с рикшей. Поняв , что уговоры и торг на меня не подействуют ребята сдали мне комнату за 100 рупий.
Вообще Каджурахо мне не понравился совсем. Так же как и Агра. Приставал и хэлперов навалом. Да еще так нагло, чуть ли не за рукав в магазин затаскивать пытаются. Меньше пристают только вечером, когда стемнеет. Хотя может, такого негатива мне добавила болезнь – зверски простыл и провалялся с температурой 2 дня в номере, изредка выходя на балкон подышать воздухом. Опять же заболел очень неожиданно, как только приехал в этот город. Думаю все же негативная атмосфера городишки, сделала свое дело. Вообщем в Каджурахо я больше ни ногой. Достаточно одного дня ,чтобы поглазеть на архитектуру. – в которую я направился далее, произвела более сильное впечатление.