Feb
24
2009
Поездка в Сарнатх, как добраться, фото. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   

Предыдущие статьи  

Переговорив с Бантеем выяснил, что до Сарнатха дешевле добраться с ЖД Вокзала Варанаси. Если ехать от Main Ghat ,возьмут 200 – 300 рупий минимум, а до ЖД на велорикше с ветерком за 20 рупий и от ЖД на автобусе за 10 рупий или на авторикше за 30-50. И обратно таким же путем. Сказано – сделано. Взял, немного поторговавшись велорикшу. Сразу говорят цену  40 – 50 рупий по городу, но я уже знаю что реальная цена не больше 20. Сложнее пришлось на ЖД. Рикшисты - сволочи наперебой говорят ,что автобус не ходит уже месяц и надо ехать с ними за 150 – 250 рупий. Побродив около вокзала – позаглядывал в стоящие автобусы – нет, в Сарнатх нету. Придется все таки на рикше ехать. Ближе всех стоящему рикше говорю – за 60 туда и обратно. Он ни в какую. Давай говорит за 140. Вообщем сошлись на сотке в обе стороны. Через пару минут езды справа вижу автобусную станцию. Короче напарили индусы меня с автобусом.

Ну да ладно – вроде и так недорого сторговался.

Немного истории о Сарнатхе (Статья взята отсюда)

Согласно тексту Махавамса ("Великая Хроника" королей Шри-Ланки, пали) в II веке до н.э. в Сарнатхе было большое сообщество монахов. На церемонии основания Ступы Маха Тупа (в городе Анурадхапура в Шри-Ланке), проводимой Старшим Дхаммасена присутствовало 12 тысяч монахов, прибывших из Сарнатха. Китайский путешественник Хёуень Цанг отмечал, что в Сарнатхе около 1500 тысяч монахов изучали Хинаяну, там был храм высотой около 100 метров, крышу которого увенчивал золотой манго. В центре храма статуя Будды в полный рост, поворачивающего Колесо Дхармы. К юго-востоку находились остатки каменной Ступы, построенной царём Ашокой. Как свидетельствуют источники, вознамерился посетить все основные места, связанные с Буддой Шакьямуни, и построить там ступы в честь Будды. Таким образом он посетил Лумбини, Бодхгайю, Сарнатх и Кушинагар.

Перед ступой был каменный столб обозначающий место, где Будда дал своё первое учение. Рядом находилась другая ступа, на месте которой пять его учеников проводили медитацию до прибытия Будды и другая, где 500 пратьекабудд ушли в Нирвану. Рядом находилось другое сооружение, где будущий Будда Майтрейя получил свидетельство того, что станет Буддой.

Буддизм процветал в Сарнатхе частично оттого, что цари и зажиточные купцы проживали в Варанаси. К III веку Сарнатх стал важным центром искусств, которые достигли кульминации своего развития в период Гупта (IV-VI века н.э.). В VII веке китайский путешественник Хуань Занг свидетельствовал о 30 монастырях и 3000 монахах, проживающих в Сарнатхе.

Сарнатх стал крупным центром школы Самматья, одной из ранних буддийских школ. Однако, присутствие образов Херуки и Тары свидетельствуют также и о Буддизме Ваджраяны, который практиковался там (в более позднее время). А также образы индуистких божеств, таких как Шива и Брахма были найдены там и Джайнисткий храм (в Чанндрапури) расположен недалеко от Ступы Дхамекх.

В конце XII века Сарнатх был разрушен мусульманами, но много было раскопано британскими археологами в 19-м и 20-м веках.

Настоящее время

Ступа Дхамекх

Руины Сарнатха

В настоящее время Сарнатх - небольшой городок, расположенный в 13 км к северо-востоку от Варанаси в индийском штате Уттар Прадеш.

Большинство древних сооружений были варварски разрушены мусульманами-турками, но некоторые достопримечательности можно видеть и по сей день:

• Ступа Дхамек — древний памятник буддийской архитектуры. В ознаменование Первого Поворота Колеса Учения император Ашока воздвиг одну из самых ранних ступ в 249 г. до н. э., т.к. именно на этом месте Будда Шакьямуни передал своё первое учение. От этой постройки в настоящее время остались лишь немногочисленные рельефы. Существующее массивное здание возведено в нач. VI в н. э. Его высота 40 м, диаметр — 28 метров.
  • Дхармараджика Ступа - одна из немногих оставшихся ступ, построенных до Ашоки, (хотя осталось от неё только основание). Остальная часть Ступы Дхармараджика была вывезена в Вранаси как строительный материал в 18 веке. В то время там были найдены реликвии, которые были брошены в реку Ганг.
  • Чаукханди Ступа — это большая разрушенная Ступа, датируемая V в. н.э., и построенная на том месте, где Будда встретил своих первых последователей. На вершине Ступы находится монгольская башня, построенная в XVI в. в память о посещении этого места императором Хумаюном.
  • Руины Мулагандхакути Вихары ознаменуют место, где Будда провёл свой первый сезон дождей.

Мои фотки из Сарнатха.

Если бы я прочел эту статью перед поездкой, я скорее всего по другому  взглянул бы на это место. А так скажу – не зацепило. Да красиво ,но не более того.

После прогулки по Сарнатху (достаточно 2-3 часов чтоб все обойти и пофоткать) , прежде чем возвращаться в Варанаси ,надо было разменять 500 рупиевую купюру, а то я сомневался, что рикша мне с нее сможет сдать сдачу. Также из за отсутствия размена не пустили поглазеть на раскопки. Вход 250 рупий для туристов. Но сдачи у кассира не нашлось и я смотрел на все это дело сквозь решетки забора.

По пути попался с виду цивильный и недешевый ресторанчик. Вот здесь и разменяю, а заодно и подкреплюсь. Недолго выбирая взял Thali за 40 рупий, а когда попросил счет желая расплатиться, то оказалось, что и в ресторане нет сдачи. Пипец. У меня в кармане только червонец денег. Последующие 20 минут официант оббегал окрестные торговые точки в поисках мелочи. И разменял таки. Теперь можно и на рикшу, который по предварительной договоренности должен был меня ждать. 2 часа ,после которых мы договаривались встретиться с водилой уже прошли , и придя к месту встречи естественно я его там не обнаружил. Пришлось ловить другую и по новой торговаться. Договорился за те же 50 рупий до ЖД Вокзала. По дороге рикшист пытался подсадить кучу народу, аргументируя это тем ,что я и так сильно дешево еду.

Я ему – “ Дак какого тогда соглашался если дешево. Короче ,либо я еду один, либо вообще  вылезаю тут же.”

После этого подсадить побольше народу попыток не было.

На ЖД в Варанаси без проблем взял велорикшу за 20 рупий до Main Ghat. По пути высматривал Vine Shop , в надежде прикупить немного алкоголя(чисто в медицинских целях – для дезинфекцииWink) и о чудо, увидел манящую вывеску. Правда позже был неприятно удивлен ценами – ром OldMonk – 400 рупий. Такой непростительной роскоши я себе позволить не мог и взял подешевле – ром Contessa  за 300. Бормотуха еще та, но пить можно. Этим же вечером и попробовал.

На следующий день ,мы с менеджером геста Бантеем, должны были отвезти в офис Релаянс бумагу сделанную их адвокатом. Блин как я запарился подключать интернет. Все сложно ,просто пипец.

Деревянные коттеджи и дома из дерева проекты и новые дизайнерские решения.